Земельные споры

В последнее время очень актуальны земельные споры – споры, связанные с правом владения и приобретения прав на земельные участки.

Прежде всего, это споры, связанные с установлением земельных сервитутов. Достаточно часто собственник земельного участка требует от собственника соседнего земельного участка предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута). При этом собственник земельного участка, «рискуемого» быть обремененным сервитутом, чувствует себя ущемленным и, как следствие, рождается спор.

Однако обременение земельного участка сервитутом ни в коем случае не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения участком. Осуществление сервитута должно быть наименее обременительным для участка, в отношении которого он установлен. Более того, собственник участка, обремененного сервитутом, вправе, если иное не предусмотрено законом, требовать от лиц, в отношении которых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование участком. В случае, если права на земельный участок, обремененный сервитутом, перейдут к другому лицу, то сервитут сохраниться. При этом сам по себе сервитут не может быть предметом сделок (купли-продажи, залога и др.) и не может передаваться каким-либо способом лицам, не являющимся собственниками недвижимости, для обеспечения использования которой сервитут был установлен.

Признание прав собственности на земельные участки в силу приобретательной давности также достаточно актуально. В соответствии с законодательством лицо, не являющееся собственником имущества, в частности земельного участка, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет, приобретает право собственности на это имущество. Однако, помимо пятнадцати лет владения участком должен истечь срок исковой давности равный трем годам. Именно в течение трех лет собственник земельного участка (обычно - государство) вправе истребовать этот участок из незаконного владения. Только если собственник в течение трех лет не истребовал у владельца земельный участок, и таким образом как бы отказался от него, начинает считаться пятнадцатилетний срок владения. Поэтому право на приобретение земельного участка возникает фактически после восемнадцати лет непрерывного, открытого и добросовестного владения.

Кроме того, нередки споры, связанные с реальным разделом земельных участков между сособственниками, споры, вытекающие из арендных отношений, споры, связанные с установлением границ земельного участка, с наследованием, с изъятием земельного участка из чужого незаконного владения – и это лишь часть возможных споров в области земельных правоотношений.

Разобраться во всех этих вопросах, грамотно выстроить взаимоотношения между участниками земельных правоотношений, справедливо и объективно разрешить уже возникшие споры, учитывая множество законов и нормативно-правовых актов, Вам помогут высококвалифицированные специалисты нашей Коллегии адвокатов. Правильный способ защиты нарушенного права – залог успеха!

Яндекс.Метрика